Поиск

Биговка. Как сгибать лист бумаги.

Поговорим сегодня о том, как правильно сгибать лист бумаги. Все мы знаем, что не так просто согнуть лист бумаги, чтобы на месте сгиба не образовалось трещин, заломов, неровностей. В этой статье я расскажу, как сделать этот процесс простым. Подробно разберем два основных способа. Первый - с помощью подручных средств, второй способ - с помощью "доски для биговки". Конечно эти способы очень условные...

Сначала само понятие - "биговка". Как гласит "Википедия": Биговка (нем. biegen — огибать) — операция нанесения прямолинейной бороздки на лист бумаги. Необходима для последующего сложения по линии бумаги плотностью более 175 г/м² или картона. На самом деле плотностью бумаги не озадачивайтесь, это не так важно в нашем случае. По линии биговки мы складываем лист, при этом сгибаемая заготовка получает более аккуратный вид.

Итак, чем и как биговать?

Способ №1. Можно использовать подручные средства, например, спицу для вязания, тупую сторону ножниц или непишущую ручку, только смотрите, чтоб конец был не очень острый, а то можно повредить бумагу... А можно использовать и специальный инструмент для биговки - палочку.

Так выглядит моя палочка для биговки после многолетней службы. Палочка костяная. Конечно костяная палочка более износостойкая, чем пластиковая. Но и в цене конечно подороже.

Покажу небольшое видео, как я бигую и сгибаю листы. Кроме палочки нам нужна линейка в качестве направляющей. Линейку плотно прижимаем к листу, проводим несколько раз палочкой для биговки по месту сгиба, аккуратно, чтобы не повредить бумагу. Далее сгибаем лист по линейке и проглаживаем место сгиба.

Способ №2. С помощью доски для биговки. Доска имеет специальные бороздки, по которым проводят палочкой в месте желаемого сгиба.

Посмотрите видео, как такой доской пользоваться, и далее я расскажу о ней чуть подробнее.

С помощью доски биговать конечно проще, дополнительно на доске есть разметка. Разметка бывает и в сантиметрах и в дюймах, в зависимости от производителя.

У меня доска производителя инструментов для скрапбукинга - Марта Стюарт. Доска легкая, качество превосходное, жалоб конечно нет.

В комплекте с доской идет палочка для биговки, хранить ее можно в специальном отделении.

Также в наборе есть треугольник, с помощью которого удобно делать конверты.

Для хранения такой треугольник "прячется" под доску, вставляется в специальные пазы.

Так доска выглядит с задней стороны.

А я благодарю вас за внимание. Если у вас еще остаются вопросы по биговке, обязательно задавайте в комментариях.


До новых встреч!

Просмотров: 40