Поиск

Первые инструменты в скрапбукинге

Пост обновлен март 21

Сегодня моя статья для начинающих мастериц. И посвящена она первым покупкам инструментов, которые понадобятся с первых дней творчества. На самом деле набор инструментов - небольшой. А мне очень хочется предостеречь вас от дорогостоящих покупок, тем более, если вы еще не твердо уверены, будете ли вы заниматься скрапом.

Итак, для начала вам понадобятся: ножницы, коврик для резки, металлическая линейка и макетный нож. И всё! Поверьте мне, с этим набором можно долго обходиться в работе и творить чудеса.

1. Начнем с выбора коврика для резки.

Долгое время моим любимым ковриком был самовосстанавливающийся коврик из ближайшего магазина "Леонардо". Коврик прекрасно защищает стол от повреждений и служит основой для раскройки материалов. На нем нанесена разметка белой краской, как правило в сантиметрах, но бывает и в дюймах. Коврик слегка шероховатый, по столу не скользит.

Резать листы на таком коврике легко. Коврик заявлен как самовосстанавливающийся, но резы от ножа всё равно остаются, хоть и почти незаметные. Резать лучше в разных местах коврика, иначе со временем он быстро придет в негодность.

Есть у такого коврика еще один недостаток, для меня значительный. Его необходимо беречь от клея. Клей легко разъедает разметку и сам коврик, и прочие растворители конечно тоже.

Если вы планируете работать с высокими температурами, то для этих целей лучше брать силиконовый коврик. Но у нас в скрапбукинге это не особо распространенная вещь.

Размер самовосстанавливающегося коврика лучше взять 30х45 см, это вполне удобный размер для резки и открыточек, и страниц в альбом, т.к стандартный размер бумаги для скрапбукинга - 30х30 см. Меньший размер коврика не рекомендую, чтобы позже не жалеть о лишней покупке.

В настоящее время лично я перешла на другой вид коврика для резки - стеклянный. Стеклоковрик более дорогостоящий, но и более долговечный, и о нем я обязательно расскажу в одной из следующих статьях, а здесь размещу ссылку.

А выглядит стеклоковрик так (еще и с моим логотипом):

2. Теперь о ножницах. Здесь долго останавливаться не будем. Обязательно нужны небольшие ножницы с тонкими лезвиями для вырезания мелких деталей из бумаги. Конечно бывают дорогие ножницы мировых производителей материалов и инструментов для скрапбукинга, но я на начальном этапе не рекомендую их приобретать, можем обойтись и простыми...


3. Металлическая линейка и макетный нож. Тут всё просто. Металлическую линейку можно купить в магазине для рукоделия, для шитья или в обычном строительном. Длину лучше брать 30 см.

А в качестве макетного ножа для резки я использую канцелярский нож из строительного магазина. Лезвия у ножей быстро тупятся, а тут легко их менять, да и бюджетно выходит.

Конечно, если вы решите остаться в скрапбукинге надолго, то вы обязательно выберете попозже удобные для себя инструменты. Инструменты очень важны, как и в любом другом виде творчества...

Если у вас появились вопросы, то обязательно задавайте, я помогу.


Купить коврик для резки можно тут: https://hobby-fant.ru/skrapbuking/instrumenty/maty-dlya-rezki-lineyki/mat-samovosstanavlivayushchiysya-45kh30-sm/

Металлическая линейка тут: https://hobby-fant.ru/skrapbuking/instrumenty/maty-dlya-rezki-lineyki/lineyka-metallicheskaya-30-sm/

Нож для резки тут: https://hobby-fant.ru/skrapbuking/instrumenty/nozhi-rezaki-nozhnitsy/nozhi-diskovye-khudozhestvennye-lezviya/nozh-khudozhestvennyy/


А в ближайших статьях я обязательно покажу и расскажу, как правильно резать бумагу ножом по линейке, чтобы были ровные срезы, ведь это тоже наука...


Просмотров: 28